La province de Namur, au coeur de votre quotidien

Namur

A Namur, 6 formations en alternance:
 

  • 2 Formations données à l'École Hôtelière de la Province de Namur:

Commis de cuisine

Le premier rôle du commis est d'aider et de participer à la préparation des plats, sur base des instructions du cuisinier.
Il peut être amené à confectionner des plats simples (potages, accompagnements...), à la garniture des assiettes. Les commis sont aussi chargés de l'entretien de la cuisine et au rangement des produits.

Serveur en salle

Le serveur est le premier garant de l'image d'un établissement puisqu'il est en contact direct avec la clientelle. Il doit être d'une belle prestance et d'une bonne élocution. Servir en salle demande une forte résistance à la fatigue et au stress, le tout avec un grand sourire! Parler une ou plusieurs langues sont évidemment un atout, ainsi qu'une bonne mémoire auditive et visuelle.
 
  • Et 4 formations données sur le site de l'école des Métiers et des Arts de la Province ( parc d'application de Jambes):

Auxilliaire fleuriste

Le métier de fleuriste est certes passionnant mais il présente tant de fonctions (techniques, artistiques, commerciales) qu'il peut vite devenir trop prenant. La collaboration avec un auxilliaire s'avère souvent une bonne option, permettant d'une part de laisser une plus grande place à la créativité du fleuriste, et d'une autre d'offrir un emploi à un jeune mordu de nature, de parfums et de couleurs.

L'assistant fleuriste entretient les végétaux et reconnait l'origine, le nom et les différentes variétés de ceux-ci. Il connait leur toxicité, leurs besoins et leurs utilités. Il veille au bon entretien des locaux. Le côté créatif est important puisqu'il peut réaliser des compositions florales de base et gère les emballages. Il crée un climat de confiance avec le client.

Ouvrier qualifié en horticulture

L’ouvrier/ouvrière qualifié-e en horticulture travaille dans 4 domaines principaux : le maraîchage, l’arboriculture, la floriculture et la fruiticulture. Il/elle cultive, en vue de leur commercialisation, des fleurs et plantes ornementales, des arbres forestiers, ornementaux et/ou fruitiers, des légumes et des plantes aromatiques.
L’étude, la mise en culture et l’entretien des végétaux, la récolte, le conditionnement et la commercialisation des produits représentent ses activités.
L’ouvrier/ouvrière qualifié-e en horticulture a conscience de son rôle dans la protection de l’environnement.


Complément en productions horticoles et décoration florale

Compétences générales développées lors de la formation:
  • Diriger de façon technique une pépinière ornementale
  • Driger une culture fruitière
  • Maîtriser les cultures florales en serres froides, tempérées et chaudes
  • Diriger une équipe d’ouvriers non qualifiés sur le terrain pour des travaux saisonniers
  • Aménager des parcs et des jardins privés ou publics
  • Apporter ses connaissances au niveau des maladies et des soins à donner aux cultures

Horticulture et maintenance du matériel

Compétences générales développées lors de la formation
  • Identifier les différents genres, espèces de plantes et leurs caractéristiques
  • Observer, évaluer l'état de développement d'une culture et repérer la présence de problèmes (parasites, carences, etc.)
  • Lire un plan d'aménagement d'espace vert et effectuer le report sur le terrain
  • Préparer le sol pour la mise en place d'un semis ou d'une plantation
  • Entretenir et soigner les plantations déjà mises en place et contrôler la croissance des plantes
  • Effectuer le repiquage, l'empotage, l'effeuillage, les opérations de semis et de multiplications végétatives
  • Fertiliser les sols et lutter contre les ennemis des cultures
  • Repérer le stade de maturité et récolter les produits maraîchers ou les produits en pépinière
  • Conduire et entretenir du petit matériel horticole


Ces formations donnent accès à une "Attestation de compétences professionnelles" de l'enseignement secondaire professionnel en alternance.
 

Adresse
EHPN
Avenue de l'Ermitage, 7
5000 NAMUR

081 776 834

EMAP
Place du Théâtre, 3 ( Site horticole de Jambes)
5000 NAMUR

081 776 836
E-mail
Téléphone
EHPN: 081 776 834 - EMAP: 081 776 836
Responsable
Stéphanie DARDENNE (EHPN)
Valérie GYSELINX (EMAP)
Partagez :