Projets
Une alimentation saine et durable: le choix de la Province de Namur pour nos cantines scolaires!
Le projet est issu de la volonté politique de la Province de Namur énoncée dans le Contrat d'avenir provincial depuis 2009.
Le monde actuel connait de plus en plus de problèmes de santé liés à l'alimentation et en particulier la malbouffe. L'impact de notre alimentation sur l'environnement et l'état dégradé des ressources naturelles de la planète est très important. Notre manière de manger a également des effets sur la faim dans le monde.
Nous pouvons agir pour changer le monde à travers notre assiette. Toute la société est concernée, de la fourche à la fourchette! C'est pourquoi , ensemble, Institution et acteurs scolaires, misons sur les générations futures pour une société plus juste et plus viable.
En vertu des 3 piliers du développement durable, -le pilier social, écologique et économique-, l'alimentation durable est savoureuse, saine et équilibrée. Elle préserve l'environnement et les ressources naturelles. Sa production et sa commercialisation respectent les travailleurs tant au Sud qu'au Nord de la planète.
Les 10 engagements de nos cantines scolaires:
1- Servir des fruits et légumes frais et de saison;
2- Acheter des denrées les moins transformées possible, peu ou pas raffinées et privilégier les préparation "maison";
3- Varier les menus et découvrir de nouveaux produits (pannais, quinoa, boulgour...);
4- Manger moins de viande en alternant les sources de protéines et déguster au minimum un menu végétarien par semaine;
5- S'approvisionner en produits les plus locaux possible;
6- Privilégier les produits issus de l'agriculture biologique et de la pêche durable;
7- Privilégier les produits exotiques issus du commerce équitable;
8- Lutter contre le gaspillage alimentaire;
9- Réduire emballages et déchets;
10- Encourager la consommation d'eau du robinet.