Hôtellerie et alimentation
Cuisiner, servir, accueillir. Les métiers de ce secteur sont regroupés sous l'appellation "Horeca", l'abréviation de Hôtellerie-Restauration-Cafés.
On distingue les métiers de la préparation et de la vente de ceux du service et de la réception.
On travaille dans un restaurant, en salle ou en cuisine, dans un hôtel ou dans un café ou encore en restauration de collectivités (école, hôpital, entreprise...).
Les professions sont associées à la rigueur, à l'attention vis à vis du client, à l'imagination mais aussi évidemment au respect des normes d'hygiène. Elles s'exercent souvent en horaire décalé.
L'Ecole hôtelière provinciale de Namur développe une culture d'établissement axée sur les métiers de l'hôtellerie et sur les valeurs qui en découlent.
L'enseignement proposé s'attache autant à la formation humaine qu'à la formation professionnelle des élèves, ainsi qu'aux valeurs fondamentales du métier telles que: âpreté à la tâche, disponibilité, créativité, accueil professionnel du client, gestion optimale d'une entreprise, travail en équipe, proactivité...
C'est dans cet esprit que l'école travaille et défend par son action une haute idée d'un noble métier.