Le fruit du mois de novembre: la châtaigne
Le fruit du mois de novembre: la châtaigne
Délicieuse et généreuse, la châtaigne est un fruit d'hiver qui se prête à de nombreuses préparations, poêlée, bouillie, en purée ou en potage. D'un apport calorique élevé, elle est riche en glucide et apporte fibres et vitamines.
Un peu d'histoire...
La culture du châtaignier vient du
Proche-Orient. Il est arrivé en Italie durant l'
Antiquité. Pendant longtemps, l'homme a considéré le châtaignier comme un
arbre nouricier, fournissant à la fois de la
nourriture et du
bois pour l'ameublement. La châtaigne était considérée comme
"la viande du pauvre" et constituait l'élément de base des respas des plus humbles.
Quelle est la différence entre la châtaigne et le marron?
C'est sensiblement la même chose. ils sont tous les deux
comestibles. Mais la différence se fait à
l'ouverture de la bogue. La châtaigne est cloisonnée tandis que le marron présente un fruit non fragmenté.