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Date de publication
02
Dec
2019

Le légume du mois: le chicon ou l'endive

Pas besoin d'être "Chti" pour aimer le chicon! Croquant cru et fondant cuit, ce délicieux légume issu de l'amélioration d'une chicorée sauvage est typique de la Belgique.

Bien que produit toute l'année, le chicon est considéré comme une salade d'hiver.  Très riche en eau et en fibres, il contient aussi beaucoup de minéraux et son apport en vitamine C n'est pas négligeable.  Il peut s'associer à de nombreuses saveurs, ce qui en fait un ingrédient de choix.

Un peu d'histoire
Le chicon a été découvert par hasard au 19ème siècle.  Issu de racines de chicorée sauvage améliorée, on ne le trouve pas à l'état naturel.  Il pousse sur des racines repiquées dans l'humidité, l'obscurité et la chaleur, c'est la technique du "forçage".

Bon à savoir!
C'est un légume neuf! Sa culture n'a été mise au point qu'en 1850 par le jardinier-chef du Jardin botanique national, un certain M. Brézier. 

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