Le produit du mois: le fromage
Le fromage fait partie du groupe des produits laitiers. Il est recommandé de consommer des produits laitiers deux à trois fois par jour en alternance avec de la viande, de la volaille, du poisson, des œufs ou des légumineuses.
Les bienfaits pour la santé
Le fromage est une source importante de protéines, il contient également:
- du calcium,
- des graisses,
- du sel
Lire l'étiquette des fromages pré-emballés vous aidera à les choisir selon ces critères:
- Fromages particulièrement riches en calcium: gruyère, cantal, édam, gouda, morbier, bleu, saint-paulin, ...
- Fromages pauvres en sel: émmental, mozzarella, ricotta, parmesan, ...
- Fromagespauvres en matières grasses: chèvre frais, mozzarella, feta ...
Bienfaits pour l'environnement
La production de viande et de produits laitiers émet environ la moitié des gaz à effet de serre liés à l'alimentation dans le monde.
Goûtez les fromages régionaux: la Wallonie en produit plus de 500 variétés!
Et la Province de Namur dispose d'un pôle fromager à Ciney.