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Sommelier

  •  Le sommelier est en charge de la cave du restaurant : il choisit les vins, les achète auprès des viticulteurs et élabore une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l'établissement ; il est également en charge des liqueurs et des alcools. Il gère la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles, il se tient au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de qualité.
 
  • En salle, le sommelier est présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles très précises de la profession : ouverture, décantage, présentation du vin et commentaires, dégustation, puis service au verre.
 
  •  Il connaît la carte des mets et il travaille en étroite collaboration avec le Chef de cuisine

Ses qualités principales :
 
  •  Un goût et un odorat subtil
  •  Curiosité et ouverture d'esprit pour suivre les évolutions de la cuisine
  • Le sommelier doit avoir le goût de partager ses connaissances.
  • Bon négociateur : pour assurer la rentabilité de sa cave.
  • Bonne mémoire : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines.

Adresse
Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
Avenue de l'Ermitage, 7
5000 NAMUR
E-mail
Téléphone
081 776 834
Responsable
Frédéric CROISIER, Directeur
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